智能语音分析与生成前沿论坛顺利举办
发布时间:2024-07-09

202475日,由中国科学技术大学语音及语言信息处理国家工程研究中心、CCF中国计算机学会语音对话与听觉专委会组织的“智能语音分析与生成前沿论坛”(Frontier Forum on Intelligent Speech Analysis and Generation)在中国科学技术大学高新园区图书教育中心C102举办。本次会议邀请了来自日本名古屋大学、日本国立情报学研究所、香港理工大学、天津大学、内蒙古大学、安徽大学、阿里巴巴以及中国移动研究院的9位专家进行分享报告。来自中国科学技术大学部分师生、科大讯飞相关工程师以及校外部分感兴趣的师生参加了此次论坛。

论坛会议由语音及语言信息处理国家工程研究中心副主任凌震华教授、陈丽萍副研究员分别主持。针对“智能语音分析与生成领域技术”各位专家分享了主题报告。他们依次是:

1)日本国立情报大学Junichi Yamagishi教授分享报告“Building privacy-aware large-scale speech datasets through generative modelling”

2)香港理工大学Kong Aik Lee副教授分享报告“Uncertainty in Speaker Recognition: What it Represents and How to Handle It”

3)安徽大学范存航副教授分享报告“Audio Deepfake Detection: Features, Models and Robustness”

4)内蒙古大学刘瑞教授分享报告“Generative Conversational Speech Synthesis”

5)日本名古屋大学Tomoki Toda教授分享报告“Voice conversion techniques to separately control static and dynamic speech characteristics”

6)中国科学技术大学凌震华教授分享报告“Multimodal-Description-Driven and Machine-Perception-Oriented Voice Transformation”

7)天津大学王龙标教授分享报告“Speech Decoupling-style Pre-training Method for Speech Representation Learning”

8)阿里巴巴公司研究员卢恒分享报告“Introducing Large Language Model based Speech Synthesis Project CosyVoice and Its Open Source Implementation”

9)中国移动研究院博士高莹莹分享报告“Neural Network Disentanglement under Holistic Artificial Intelligence”

专家们的精彩报告内容涉及语音合成、语音转换、话者识别、深伪检测等智能语音分析与生成相关技术领域。参会听众在专家报告之后进行了提问和咨询,专家们的回答具体周详。

本次论坛,通过各位专家的精彩报告和热烈讨论,共同探究了在人工智能时代,语音分析与生成前沿技术和未来发展趋势。作为本次盛会的发起者之一,语音及语言信息处理国家工程研究中心愿继续提供平台共同推动语音技术进步与应用拓展,为国内的语音产业做出更大贡献!