语音及语言信息处理国家工程实验室2018科技活动周圆满谢幕
发布时间:2018-05-20

5月19-20日,中国科学技术大学2018年“科技创新 强国富民”科技活动周火热举办。语音及语言信息处理国家工程实验室作为科普开放点之一,利用科研平台与装置、展板、图片、多媒体演示、现场解说和互动游戏的形式,为公众奉献了一场精彩纷呈、形式活泼的科技大餐。

image.png

学校历来对科技活动周十分重视。副校长朱长飞、党委副书记蒋一在党政办、科研部、宣传部、校团委等部门负责人的陪同下,来到国家工程实验室科普开放点详细了解了活动组织情况,看望、慰问现场服务的师生。

image.png

本届科技活动周,国家工程实验室科普点划分了核心技术研究展示、素质教育互动、智能语音交互产品体验,共三个展示区域。

其中,利用科研平台与装置、展板、图片与现场解说,在核心技术研究展区对外展出了国家工程实验室的空时信号处理研究技术。

image.png

利用多媒体演示与介绍,在智能语音交互产品区展示了智能语音交互产品:多语种翻译(晓译翻译机、讯飞听见会议系统)、晓曼客服机器人、家居(DingDong音箱、超脑盒子)、手机应用(配音阁)、玩具(阿尔法蛋、护眼灯等)。

image.png

利用互动游戏的形式,在素质教育区展出了足球机器人和乒乓球摇奖机等。

image.png

今年活动周期间,国家工程实验室精心组织筹备,在现场布置、志愿服务和安全保障等方面进行了周密部署,确保活动顺利举办,为广大参观者送上了集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的科技盛宴。

本届科技活动周参观人数达万人次,主要来自全国各地的师生、科技工作者及感兴趣的市民。公众被前沿科技产品强大的功能所吸引,为人工智能的魅力而赞叹!