中国科学院心理研究所研究员杨玉芳应邀访问我实验室
发布时间:2013-10-22

10月22日,中国科学院心理研究所研究员杨玉芳和应邀访问语音及语言信息处理国家工程实验室,并带来了一场题为“语篇结构在语言理解和表达中的作用”学术报告。国家工程实验室副主任戴礼荣教授主持了本次报告。科大部分师生以及科大讯飞相关事业部的人员参加了报告会。

会上,戴老师首先对安徽科大讯飞研究院研发主管、高级研究员祖漪淸的到来表示热烈的欢迎,并有请祖老师对杨玉芳老师进行了简单介绍。

杨玉芳,中国科学院心理研究所研究员。研究领域是心理语言学。主要关注广义语法语言学成分的界面问题,语言理解的认知和神经基础,注重研究成果在语言工程中的应用。主持和完成了十余项国家自然科学基金会和中国科学院支持的科研项目,有一百多篇论文发表在国内外心理学、语言学和语言工程领域的学术刊物上。出版译著《音乐、语言与脑》(2012)。现任《心理科学进展》、《语言科学》、《声学学报》和Cognitive Neurodynamics等学术刊物的编委。

随后,杨老师就语篇结构方面展开了本次报告。她阐释,语篇是多个语句的有机组合,如同语句一样具有结构性。语篇结构反映其层级结构的单元和相互间的关系,是实现语篇的语法衔接和语义连贯的必要条件。心理语言学研究表明,语篇结构对语言理解有重要影响。必要的标记手段能明显提升语篇加工速度和理解深度。语篇结构也在很大程度上决定了语篇的韵律表达。研究证明,语篇内部语法单元边界的声学语音学参数随层级关系而系统变化;信息结构决定小句在语篇中的相对重要性,进而对小句重音的凸显程度加以调节;修辞结构、话题结构、意图结构也都系统的影响或者决定着语篇韵律特征的方方面面。杨老师表示,充分认识语篇结构的作用,对于增加语篇理解的深度,提高语音合成的准确性和自然度,都具有重要意义。

本次报告图文并茂、内容详实,与会师生对杨老师的心理研究也颇感兴趣,并在会后进行了深入的交流。