日本广岛大学石井抱(Idaku Ishii)教授访问我实验室
发布时间:2013-10-17

10月17日,日本广岛大学机器人工学研究院教授、机器人实验室主任石井抱教授应邀来访语音及语言信息处理国家工程实验室,并作了题为“实时高速视觉及其应用(Real-time High-speed Vision and its application)”报告。报告会由国家工程实验室语音情感计算研究方向汪增福教授主持,科大部分师生参加了此次报告会。

实时高速视觉是下一代高速工业生产、生物医疗及机器人先端科研领域中不可或缺的感知工具。报告中,石井教授以实时高速视觉的开发历程为背景,以应用于Janken机器人手、超维3D跟踪、新光流场及新药开发模型等为研究实例,深入浅出地阐述了实时高速视觉系统的强大作用与应用领域。报告过程中,与会师生还就报告内容中感兴趣的问题与石井抱教授进行了广泛的交流。

本次报告对国家工程实验室相关学科的科研和学术研究发挥了一定的促进和启发作用,与会师生对石井教授的报告表示了浓厚的兴趣。

石井抱(Idaku Ishii)教授,日本东京大学工学博士,现任广岛大学大学院工学研究院教授、电气类系主任、机器人实验室主任,中科院特聘外籍研究员。研究领域为高速视觉芯片,高速图像处理,机器人控制;以高速实时视觉系统为核心,在大规模集成电路,高速机器人控制和动态感知等多个领域取得卓越成就。承担了“基于高速感知技术的调和型动态信息环境构筑”等重大研究项目,在IEEE Transactions等专业期刊发表了数十篇高水平研究论文。他长期从事高速视觉芯片及高速视觉应用系统开发,得到了30多项重大科研项目及30亿日元以上的经费支持,并持有几十项日本及国际发明专利,首次开发了百万级像素1000帧/秒的高速实时视觉系统Mm Vision (Mega-pixel and millisecond), 成功的将H3Vision及INCS系列高速智能视觉系统产业化,创立并拥有高速视觉开发相关的株式会社。